令和2年10月22日(木) 生きることは食べること
湧水町の栄養教諭、土元麻未先生に
5年生6年生の家庭科の授業を御指導いただきました。
テーマは「栄養のバランスを考えて自分で考え献立を立てる」でした。
子供たちは、五大栄養素の種類や役割を理解し、いつか自立するイメージを
抱きながら献立を立てました。
おいしさ。
地元の食材。
季節感。
調理方法。
好み。
新しく食べる食材へのチャレンジ。
献立を考えることは楽しいことです。
生きることは食べること。
食べることは食材や技が私になることです。
大きくなってからではなく
今のうちに。スキルとそれに伴う自信を高めて欲しいです。
子供たちの献立の中にはもちろん食材として
金山ネギが欠かせないのです。
土元先生ありがとうございました。
コメント