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2020年11月12日 (木)

金山ネギのレシピ紹介 その①「金山ネギの黒焼き」

ねぎはおいしい!長ねぎ、玉ねぎ、万能ねぎ。

生もの、焼いたもの、煮たものすべておいしいです。

ねぎは具にもなれば薬味にもなります。その上いい出汁も出るのです。

一人何役もこなせてすごいのです。

消して脇役なんかじゃなく、ねぎは立派な主役です。


出番です!われらが愛する金山ねぎ!

料理の仕方や切り方で、味や食感全く違います。

料理の面白さ満点です。

じっくり火を通せばとろりと甘く、

生のままならシャキシャキと爽やかな辛みがあります。

ぶつ切り、斜め切り、小口切り・・・切り方だって、楽しめます。

ねぎはおいしいです。ねぎはたまりません。

金山ねぎの黒焼き

材料(2人分)
 金山ねぎ2本
 塩,黒こしょう
 オリーブオイル・・・適量

【作り方】
 1 金山ねぎを1/2か1/3に切る。
 2 焼き網,またはオーブントースターなどで中が充分に柔らかくなるまで焼く。
 3 5cmの長さに切り分け,縦に切れ目を入れて盛り付ける。
 4 外側の黒い部分を取り除く。
 5 塩,黒こしょう・オリーブオイルでいただく。

轟っ子アドバイス
 ○ 中火でじっくり焼きます。
 ○ お箸で押して柔らかく感じるまで焼きます。
 ○ 一番外は外して食べるので,真っ黒焦げでも大丈夫です。
 ○ 縦に切れ目をつけるとつるりとむけます。

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