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2020年11月13日 (金)

金山ネギのレシピ紹介 その②「金山ねぎチャーシューサラダ」

さて明日はいよいよ学習発表会です。

子供たちは張り切っています。

保護者の皆様、地域の皆様のご来場をお待ちしております。

 舞台発表・秋祭り・1,2年生の店屋さん・5,6金山ネギ販売。 

 子供たちが成長するときです。

金山ねぎチャーシューサラダ

材料(2人分)
 金山ねぎ1本
 市販のチャーシュー・・・6枚(80g)
 食べるラー油・・・小さじ2
 塩,こしょう・・・少々

【作り方】
 1 金山ねぎを斜め薄切りにし冷水にさらして透明感が出るまで10分くらいおき,水気をきる。
 2 チャーシューは5mm幅の短冊切りにする。
 3 ボウルに金山ねぎ,チャーシュー,食べるラー油を入れて混ぜる。味をみて塩,こしょうを加える。

轟っ子ワンポイントアドバイス

○ 金山ねぎは少し上の方の緑がかった部分も使うときれいです。


金山ねぎ入り卵焼き

材料(2人分)
 金山ねぎ・・・10cm(みじんぎり)
 卵・・・3個
 塩・・・ひとつまみ
 サラダ油・・・適量

【作り方】
 1 サラダ油小さじ1を中火で熱し,金山ねぎがしんなりする  まで炒める。
 2 ボウルに卵,塩と1の炒めた金山ねぎを入れて混ぜる。
 3 卵焼き器を中火で熱し,サラダ油を薄くひき,卵液の1/3  を流し入れて広げる。表面が乾ききる前に,奥から手前に   巻く。
 4 焼いた卵焼きを奥に寄せる。卵焼き器の空いたところに   サラダ油を薄くひき,残りの卵液の半分を流し入れる。先に  焼いた卵を菜箸で持ち上げて下にも流し入れ,表面が淡く前  に先に焼いた卵を芯にして巻く。
 5 残りの卵液も同様に焼き,食べやすい大きさに切る。

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