金山ネギのレシピ紹介 その①「金山ネギの黒焼き」
ねぎはおいしい!長ねぎ、玉ねぎ、万能ねぎ。
生もの、焼いたもの、煮たものすべておいしいです。
ねぎは具にもなれば薬味にもなります。その上いい出汁も出るのです。
一人何役もこなせてすごいのです。
消して脇役なんかじゃなく、ねぎは立派な主役です。
出番です!われらが愛する金山ねぎ!
料理の仕方や切り方で、味や食感全く違います。
料理の面白さ満点です。
じっくり火を通せばとろりと甘く、
生のままならシャキシャキと爽やかな辛みがあります。
ぶつ切り、斜め切り、小口切り・・・切り方だって、楽しめます。
ねぎはおいしいです。ねぎはたまりません。
金山ねぎの黒焼き
材料(2人分)
金山ねぎ2本
塩,黒こしょう
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1 金山ねぎを1/2か1/3に切る。
2 焼き網,またはオーブントースターなどで中が充分に柔らかくなるまで焼く。
3 5cmの長さに切り分け,縦に切れ目を入れて盛り付ける。
4 外側の黒い部分を取り除く。
5 塩,黒こしょう・オリーブオイルでいただく。
轟っ子アドバイス
○ 中火でじっくり焼きます。
○ お箸で押して柔らかく感じるまで焼きます。
○ 一番外は外して食べるので,真っ黒焦げでも大丈夫です。
○ 縦に切れ目をつけるとつるりとむけます。
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