金山ネギのレシピ紹介 その②「金山ねぎチャーシューサラダ」
さて明日はいよいよ学習発表会です。
子供たちは張り切っています。
保護者の皆様、地域の皆様のご来場をお待ちしております。
舞台発表・秋祭り・1,2年生の店屋さん・5,6金山ネギ販売。
子供たちが成長するときです。
金山ねぎチャーシューサラダ
材料(2人分)
金山ねぎ1本
市販のチャーシュー・・・6枚(80g)
食べるラー油・・・小さじ2
塩,こしょう・・・少々
【作り方】
1 金山ねぎを斜め薄切りにし冷水にさらして透明感が出るまで10分くらいおき,水気をきる。
2 チャーシューは5mm幅の短冊切りにする。
3 ボウルに金山ねぎ,チャーシュー,食べるラー油を入れて混ぜる。味をみて塩,こしょうを加える。
轟っ子ワンポイントアドバイス
○ 金山ねぎは少し上の方の緑がかった部分も使うときれいです。
金山ねぎ入り卵焼き
材料(2人分)
金山ねぎ・・・10cm(みじんぎり)
卵・・・3個
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・適量
【作り方】
1 サラダ油小さじ1を中火で熱し,金山ねぎがしんなりする まで炒める。
2 ボウルに卵,塩と1の炒めた金山ねぎを入れて混ぜる。
3 卵焼き器を中火で熱し,サラダ油を薄くひき,卵液の1/3 を流し入れて広げる。表面が乾ききる前に,奥から手前に 巻く。
4 焼いた卵焼きを奥に寄せる。卵焼き器の空いたところに サラダ油を薄くひき,残りの卵液の半分を流し入れる。先に 焼いた卵を菜箸で持ち上げて下にも流し入れ,表面が淡く前 に先に焼いた卵を芯にして巻く。
5 残りの卵液も同様に焼き,食べやすい大きさに切る。
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