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2020年10月10日 (土)

金山ねぎは・・・

6月に苗を植えた金山ねぎは

太陽焼け付く夏を経て、

涼やかな秋にも確かに成長しています。

11月の学習発表会ではその成果をご報告申し上げます。

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収穫が楽しみな金山ねぎです。

今日は金山ねぎを使ったレシピを紹介します。

金山ねぎ入り卵焼き

材料(2人分)
 金山ねぎ・・・10cm(みじんぎり)
 卵・・・3個
 塩・・・ひとつまみ
 サラダ油・・・適量

【作り方】
 1 サラダ油小さじ1を中火で熱し,金山ねぎがしんなりするまで炒める。
 2 ボウルに卵,塩と1の炒めた金山ねぎを入れて混ぜる。
 3 卵焼き器を中火で熱し,サラダ油を薄くひき,卵液の1/3を流し入れて広げる。表面が乾ききる前に,奥から手前に巻く。
 5 焼いた卵焼きを奥に寄せる。卵焼き器の空いたところにサラダ油を薄くひき,残りの卵液の半分を流し入れる。先に焼いた卵を菜箸で持ち上げて下にも流し入れ,表面が淡く前に先に焼いた卵を芯にして巻く。
 6 残りの卵液も同様に焼き,食べやすい大きさに切る。

轟っ子メモ
 ○ 金山ねぎは少し上の方の緑がかった部分も使うときれいです。

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