金山ねぎは・・・
6月に苗を植えた金山ねぎは
太陽焼け付く夏を経て、
涼やかな秋にも確かに成長しています。
11月の学習発表会ではその成果をご報告申し上げます。
収穫が楽しみな金山ねぎです。
今日は金山ねぎを使ったレシピを紹介します。
金山ねぎ入り卵焼き
材料(2人分)
金山ねぎ・・・10cm(みじんぎり)
卵・・・3個
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・適量
【作り方】
1 サラダ油小さじ1を中火で熱し,金山ねぎがしんなりするまで炒める。
2 ボウルに卵,塩と1の炒めた金山ねぎを入れて混ぜる。
3 卵焼き器を中火で熱し,サラダ油を薄くひき,卵液の1/3を流し入れて広げる。表面が乾ききる前に,奥から手前に巻く。
5 焼いた卵焼きを奥に寄せる。卵焼き器の空いたところにサラダ油を薄くひき,残りの卵液の半分を流し入れる。先に焼いた卵を菜箸で持ち上げて下にも流し入れ,表面が淡く前に先に焼いた卵を芯にして巻く。
6 残りの卵液も同様に焼き,食べやすい大きさに切る。
轟っ子メモ
○ 金山ねぎは少し上の方の緑がかった部分も使うときれいです。
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