そば打ち体験活動がありました!!
3月16日(木)は,4年ぶりにそば打ち体験活動が行われました。
毎年この時期に,6年生の卒業行事として行われていましたが,新型コロナウィルス感染症拡大の影響で,実施できませんでした。
6年生は,そば粉をコネたり,伸ばしたり,太さを揃えて切ったりすることの難しさを体験することができました。
自分たちで作ったそばの味はとても美味しく,何杯もおかわりしていました。来年度もぜひできたらいいなと願っています。
3月16日(木)は,4年ぶりにそば打ち体験活動が行われました。
毎年この時期に,6年生の卒業行事として行われていましたが,新型コロナウィルス感染症拡大の影響で,実施できませんでした。
6年生は,そば粉をコネたり,伸ばしたり,太さを揃えて切ったりすることの難しさを体験することができました。
自分たちで作ったそばの味はとても美味しく,何杯もおかわりしていました。来年度もぜひできたらいいなと願っています。
2月20日(月)に,全校児童で県下一周駅伝の応援に行きました。湯之尾から横川の区間を轟小出身の選手が熊毛地区代表で出場するということで,応援にも熱が入りました。
すると,轟小の子どもたちの作成した横断幕を見て,大きくガッツポーズをしてくれました。
そして,子どもたちの応援を背に受け,一生懸命走る姿に元気をもらった子どもたちでした。先輩に負けないように,これからも轟っ子魂を発揮して,運動に勉強に頑張ってくれることでしょう。
今日のふれあい体育は,短なわでした。1,2年生は,後ろとび,あやとび,交差とびに。3,4年生は,あやとび,交差とび,二重とびに。5,6年生は,交差とび,測振とび,二重とびにチャレンジしました。
最初に,保健委員会のお友達が,跳び方のコツをみんなに伝えました。そのあと,それぞれの学年で,記録を目指して練習をしました。
3月2日(木)には,全校によるなわとび大会があります。跳ぶ回数を伸ばせるように頑張ってほしいです。
昼休みは,児童会のメンバーが『全校で遊ぶ日』を企画し,体育館で『だるまさんがころんだ』をしました。
全員で,楽しそうに活動していました。6年生は卒業まであと1ヶ月と少し。残り少ない小学校生活を充実したものにしてほしいです。
ふれあい体育の時間では,先週みんなで練習した長なわの記録にチャレンジしました。最初は,3分間で70回くらいの記録でしたが,今回はな,なんと160回前後をみんなで協力して,跳ぶことができました。どんどん記録を伸ばしてほしいです。
2月の全校朝会では,校長先生が「時は金なり」という内容で,「3分間あれば,漢字を作文用紙で3分の1くらい書くことができ,音読であれば,作文用紙1枚半くらい読むことができます。」という話を通して,「時間を有効に活用しましょう。」と話をしてくださいました。
3学期もあと残り1ヶ月半,「時は,金なり」時間を大切に過ごしていきましょう。
勉強面では,3,4年生が理科の時間に,天秤を使って重さの学習に興味を持って取り組んでいました。
これからもいろんなことに関心を持って,勉強に運動にチャレンジしてほしいと思います。
今週も轟っ子は,運動に勉強に大活躍でした。
ALTとSETの先生が来校されました。5,6年生は,「I want to be a ~.」を使って,将来なりたい職業について,勉強しました。
朝の活動の時間では,一輪車の練習に取り組み,上手に乗れるようになってきました。
また,グランド整備を一生懸命取り組んでいるお友達もいました。おかげでみんなが気持ちよく校庭を利用することができます。
グランド整備,頑張っています。
一輪車に乗れるようになったよ。
今年10月に行われる国体に向けて,のぼり旗も作ったよ!
来週も,轟っ子たちの活躍から目が離せません!!
See you next week♪
今週のスタートは,あいにくの曇り空でしたが,轟っ子は寒さに負けず,朝から元気に校庭を走って体力づくりに頑張っています。
先週末は,児童集会で6年生を中心にじゃんけん列車をしました。子どもたちも先生たちもとても楽しそうでした。じゃんけんに負けてとても悔しがる先生やじゃんけんをするけれどもあいこが続いてなかなか決着がつかず,思わず笑い出したりと楽しい交流となりました。企画運営をしてくれた児童会のみなさん,ありがとうございます。
6年生ですが,いよいよ4月から中学生になります。それに伴い,先週の金曜日に栗野中で行われた入学説明会に参加しました。8名の6年生は,中学校の入学が楽しみな反面,不安も大きいと思います。とはいえ,中学生になる心構えを少しずつ身に付けて,小学校での学習のまとめをしっかりとして,新たな気持ちで進学してほしいと願っています。
記録的な大寒波の到来で,1月25日は轟小は一面銀世界でした。
ですが・・・,この日は休校になりました。次の日に来る子どもたちのために,学校にいる職員で雪だるまを作りました。(残念ながら,今日は溶けてしまいましたが・・・)
本日,生活の時間で氷の学習をしている一年生は,バケツやカップに水を張ってお花や葉っぱを入れて一晩おきました。こんなにきれいな氷が完成しました。
本日は,みんなの給食を作ってくださっている給食センターの栄養教諭の先生が来校されました。5,6年生は,地場産物や郷土料理について学習しました。今日は給食に湧水米も出ていました。郷土料理は,その土地や気候に合った食材や料理で,栄養バランスが良く健康によいものです。郷土の恵みに感謝の時間になりました。
1年生は,給食センターではどのようにしてみんなの給食が作られているのかを学習しました。調理員さん・栄養士さんが一緒に協力しながら,みんなの成長や健康を考えながら給食を作っていることが分かりました。
こうしてみると,私たちの「食」は多くの人によって支えられていることが分かりました。作る人に感謝し,食べ物を大切に思いながら,給食をいただきましょう。
今日の朝の活動は,音楽集会でした。『はじめの一歩』と『きみとぼくのラララ』を練習しました。音楽担当の先生の指導のもと,『はじめの一歩』は,新1年生が入学してくるイメージを想像しながら,明るく元気に歌い,『きみとぼくのラララ』は,卒業する6年生をイメージしながら,心を込めて歌いました。
そして,今日の5時間目は,新入生体験入学及び説明会がありました。かわいい新1年生7名が今の1年生の授業の様子を見たり,図書室で静かに読み聞かせを聞いたりして,小学校の授業や活動の雰囲気を味わうことができました。
4月6日の入学式が楽しみです。
1月17日(火),18日(水)は,県内一斉に鹿児島学習定着度調査がありました。5年生が対象で,子どもたちは日頃学習している取組の成果を発揮しようと一生懸命頑張りました。結果も大切ですが,できなかったところを次に生かせるように復習に取り組んでいきます。
今日は,ふれあい体育があり,6年生を中心に長縄の練習を行いました。最初に,委員会のメンバーが跳び方のコツを丁寧に教えてくれました。その後、3グループに分かれて跳ぶ練習をしました。最初は,跳ぶタイミングがなかなかつかめず苦労しましたが,3分間何回跳べるか数を計る頃には,上手に跳べるようになりました。今回は,3グループ平均して,3分間に70回前後跳べるようになりました。今後の練習で,少しずつ記録を伸ばしていけるようにがんばります!!
1月10日(火),始業式を行い,3学期がスタートしました。子どもたちは,全員元気に登校してきました。
最初に,新任式があり,2年生担任の紹介がありました。これから一緒に轟の子どもたちと遊んだり,学習したりすることが楽しみだと話していただきました。
その後,始業式があり,各種コンクールでたくさんの子ども達が表彰されました。これからも,子ども達の活躍を期待しています。
そして,昨日は全校朝会があり,始業式同様,椋鳩十感想文感想画コンクールでは,8名のお友達が入賞しました。 その後の校長先生のお話では,以前勤務されていた学校で,ウサギを飼っていたけれども,そのうちの1羽が元気がなくて,大事に大事に育てた話を通して,命の大切さについて,話をしました。また,卯年にちなんで,ウサギのように,『ホップ・ステップ・ジャンプ』で,いろんな事にチャレンジして頑張ってほしいとお話されました。
3学期も頑張ろう!!轟っ子!!
最近のコメント